最新情報・イベント News

おいしい!キムチ・チヂミ講座を行いました

2010-11-22 (Mon) 11:19

キムチ・チヂミ講座を行いました!

11月21日(日)勤総センターはじめての料理講座として
韓国出身の金先生によるキムチ・チヂミ講座を行いました。

先生にはあらかじめ白菜の下準備をしていただき、基本のキムチ作りを教えていただきました。
キムチ用の白菜は水分の少ない、葉が緑色のものが最適でそれを水洗いしないで、直接根本一枚ずつに塩を入れて漬け込むそうです。
予想していた方法と全く違うことにビックリで、先生に色々質問されていました。
キムチ5キムチ4

使う調味料も韓国独自の唐辛子や、チョッカルを使用し、もち米を煮てすり潰したものを入れたり、野菜の切り方から始まり、混ぜる順番や漬けかたの一つ一つを丁寧に教えていただきました。


またカキ入りチヂミの作り方は焼き方やつけだれの調理の仕方で本格的なチヂミを簡単に味わうことが出来ました。
キムチ・チヂミ

講座の始まりから料理実習後の食事中も質問や会話の途絶えることのない楽しい講座となりました。
年末年始、家庭行事の多い時期に向けて『我が家の自慢の手料理』として食卓に登場することと思います!!


※勤総センターでは、『こんな講座を行って欲しい 』や『私、こんなことが出来ます!』などのご意見などをいつでも承っております。
ぜひお気軽にご意見などお寄せくださいませ!!




 

ページ最上部へ